当前位置:首页 >> 通知公告
2013年度全区档案工作要点
字体:[ ] 发布日期:2013-04-05 浏览次数: 信息来源: 档案局办公室

2013年度全区档案工作要点

   2013年全区档案工作总的要求是,以全面贯彻落实党的十八大和省、市、区党代会精神为引领,根据国家、省、市档案局的年度工作部署,主动融入区委、区政府的工作重点,深入实施“两个推进”发展战略,抓作风、夯基础、强服务、重创新、促发展,为实现“经济强区、科技新城、生态家园、幸福吴兴”作出新的贡献。

  一、全面推进档案信息化建设

  1.健全和完善档案登记备份工作长效机制。认真做好省政府规章《浙江省档案登记备份管理办法》和国家档案局《电子档案移交与接收办法》的贯彻落实工作,全面实施区级党政机关重要传统载体档案以及重点民生领域电子业务数据、重点建设项目档案的登记备份工作。

  2.实施区域数字档案资源共享工程。以数字档案室建设为基础,以开展档案登记备份工作为手段,加快重要传统载体档案的数字化转换,充分利用政务网和互联网,构建档案馆信息共建共享平台,建立方便党政机关、社会群众利用的档案信息查询体系,促进档案信息资源得到广泛、合理的开发利用。

  3.加快档案信息化规范化建设。积极推进数字档案室创建活动,加强对区级机关重要电子文件归档管理的监督检查。2013年新增省级目标管理认定2家;新增省级行政村规范化档案室1家,市级行政村规范化档案室26家;新增省级社区示范化档案室1家,市级社区示范化档案室12家;推荐1家单位创建省级示范化数字档案室,推荐5家单位创建市级示范化数字档案室。

  二、大力推进档案文化建设

  1.实施“吴兴记忆”工程。充分发挥档案的记录、记忆功能,为各类文化活动提供档案,为各项文化建设建立档案,以摄影、摄像、录音等方式为濒临失传的历史文化现象建立档案,运用各种大众传播形式把档案转化为文化产品。开展家谱族谱试点工作,编研出版《吴兴人物》。

  2.继续完善爱国主义教育基地建设。充分利用“吴兴记忆馆”、“建区十周年图片展”两个爱国主义教育宣传阵地,发挥其教化育人作用;积极参与古村落保护,深入推进“一乡一品”、“一村一韵”特色文化记忆工程,结合美丽乡村建设,积极培育村史记忆馆;加强爱国主义教育基地建设和管理,开展爱国主义教育示范基地的创建活动,积极争取国家级、省级中小学档案教育社会实践基地和爱国主义教育示范基地的申报评选工作。

  3.组织档案文化“五进”活动。组织实施档案文化“进乡村、进社区、进学校、进企业、进重点建设项目”活动,引导建立一批符合时代需求、形式多样、内容丰富的名人馆、校史馆、村史馆、项目展示馆、企业档案之窗、社区档案之窗等服务平台。

  三、扎实推进档案业务基础建设

  1.加强资源建设。认真贯彻落实国家档案局第9号令,实施2013年度档案接收进馆计划,加强对“三重一特”(重要人物、重点建设、重大活动、地方特色)优质档案资源、以及重要民生领域档案资源的行政监管、征集接收工作,丰富馆藏,申报省二级综合档案馆。

  2.加强民生建档。积极推进民生档案建设,监督、指导各部门做好涉民档案的收集整理工作;加快数字化加工进程,着手对婚姻、土地承包、山林延包、就业、社会保障、新农合、住房、教育等与民生息息相关的资料进行数字化。

  3.加强安全管理。继续开展重点档案抢救和保护;继续加强馆库安全设施建设和档案安全保密制度建设,进一步完善档案开放利用的划控工作;推进档案信息系统等级保护和信息安全风险评估,实施档案与电子数据安全监管平台建设的试点工作,规范异地备份工作。

  4.提升服务水平。加强对依法接收进馆单位档案的监督指导,继续开展高新区、乡镇街道档案考核和区级部门档案年检工作;积极探索建立符合本地区实际的新农村建设档案工作模式,大力推进农村档案信息资源共享工程;主动为重点建设项目提供档案管理服务,严格执行重点建设工程项目档案登记制度和专项验收制度。

  四、着力推进档案事业保障机制建设

  1.进一步深化作风建设。深入开展以“三先三比、争创一流”为主题的作风建设活动,着力整治形式主义、官僚主义和庸懒散奢等不良风气,建立和完善工作运行机制,用健全有效的机制管人管事,进一步激发大家对事业的责任心和使命感。

  2.进一步提升队伍素质。通过教育培训和实践锻炼等手段,开展档案专业理论研究、学术研讨,提高档案干部的专业技能和创新能力,提升档案队伍的专业素质。

  3.进一步完善考核机制。完善档案年度考核制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,促成重大战略、重点工作的具体落实,促进全区档案事业协调发展。





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统