当前位置:首页 >> 工作动态
吴兴区档案馆:筑起战“疫”坚强堡垒
字体:[ ] 发布日期:2020-03-06 浏览次数: 信息来源: 征编文宣科

  2月7日下午,吴兴区档案馆接到区委组织部、区防控办紧急通知,新设立的浙江省税务干部学校内临时人员集中管控点由区档案馆牵头负责。8日上午,包括区卫健局、区公安分局等部门在内的共20人的工作小组进驻管控点,对乘坐高铁返湖的特殊“三返”人员进行临时管控,严控新冠病毒在本市的传播源头。

  临时管控人员每人一间房,房间内配备了电视、电脑、挂壁式空调、洗漱等部分设备及生活必需用品,实行严格的封闭式管理。工作小组每天24小时除了对管控人员进行信息登记管理、防疫信息传递、身体检查、卫生消毒、医疗防护、心理辅导等工作外,安排定点餐厅为其提供一日三餐。对管控人员其他一些个性化的需求,如加餐或购买其他生活用品等,工作人员及时回应,想方设法予以解决,全力做好管控人员生活后勤保障,真正让其有到家的感觉。同时,积极主动与相关交通卡口或管控人员所在的乡镇(街道)村(社区)及企业联系,使管控人员的返程、在湖的居家隔离或复岗等无缝对接。

  临时管控点内关闭电梯。穿着防护服及戴着口罩、护目镜,每天不停地从一楼到四楼,又从四楼回到一楼来回忙碌,医护人员虽然辛苦,却毫无怨言。“比起前线的医务人员来,我们这点算什么?没有任何不做好的理由!”肖医生如是说。

  考虑到管控人员的生活及心理状况,工作人员不定期给对其进行心理辅导,舒缓其紧张、恐慌或烦闷情绪。目前,所有管控人员身体状况良好、情绪稳定,完全理解并积极配合防控相关工作。

  春风能送暖,诚心可换心。所有工作人员的付出得到了管控人员的认可。“政府对都是为老百姓好,我会无条件配合你们工作的,请放心。谢谢!”在对朴某进行劝返时,朴某主动表态。临时管控的肖某夫妻俩需要夜宵餐,当工作人员将方便面、饼干等送到房间时夫妻俩感地说:“你们把我们当家人一样对待,真是太感谢了!你们也早点休息,不要太辛苦,保重身体。”一句简单的“谢谢”、“你们辛苦了”,都会令工作人员心头一暖。

  截止24日,临时人员集中管控点共累计接收各类人员42人次,除少数人员自愿返程外,大部分人员对接居住地相关证明或湖州健康码将其移交给当地,由当地按规定进行管控(理)。

  虽然临时人员集中管控点的工作暂时告一段落,但是疫情防控工作仍在继续,区档案馆还将围绕防控工作大局,随时待命,切实履行职责,坚决打赢抗疫阻击战!





打印本页 关闭窗口
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统